专访阿里云游戏孙磊:云游戏的显著优势

主持人:我们调整一下采访顺序,孙总是阿里云游戏事业部的总经理,各位媒体朋友们可以进行提问了。

记者:现在市场上对云相关企业都在宣传,云游戏的显著优势,阿里云在如何保障云网络安全性问题上,跟其他同类比有哪些更好的地方?

孙磊:这个问题可以从两个点来看,你提到网络安全有两个点,第一是网络,第二是安全。网络更关注的是整个速度。尤其今天游戏对战类,实时对战,还有对数据同步要求越来越高。在整个网络上,2015到2016,包括2017年这三年会持续做优化,我们会做几件事,第一是数据中心。随着客户游戏不仅在国内,包括在国外网络的要求也越来越高,今年我们会在整个数据中心除了在国内杭州、上海、北京、深圳、青岛,包括香港,在国内这几个数据中心之外,我们还会在台湾、日本,美国也建立好了,包括在新加坡、迪拜、德国,会将全球的网络打通,对于我们全球网络的速度会大大提升。

第二,之前我们已经把淘宝和支付宝的网络打通了,包括C店在全国有500多个,也大大提升游戏玩家对于网络速度的要求。这是我们对于网络做的两件事情,一是部署数据中心,将数据打通,包括美国、杭州都会拉专线。二,我们已经把淘宝和支付宝,整个网络的数据全部开放了,尤其在三四线城市的覆盖非常好。全球的C店有500多个,这些节点利用起来会大大提升游戏玩家对于速度上的要求。

下面提一些安全,这是很重要的。安全也包括两块,第一块,数据本身的安全。因为今天数据的安全也非常重要,尤其是游戏的代码,今天换到云上,放在传统的物体,一旦数据被盗窃,影响非常大。数据安全方面,我们2015年在北京大会上也成立了对于云安全的联盟。对于安全的联盟,我们有这样的条款,所以我们不会碰客户的数据。而且客户的数据全部是会打乱重分,我们叫碎片性存储,只有客户这把钥匙才可以看到。而且数据会分散,哪怕杭州的机房出现自然灾害也不会影响,我们在北京、青岛都会备份,一旦数据出现问题,我们会确保安全。二是从攻击角度,今天游戏的变现能力越来越强,所以会有不断的有公馆。2015年进行了不断的升级,尤其对游戏的客户,我们在2014年底2015年初就做一件非常重大的事情,互联网最大的攻击就是游戏客户,在阿里云上。一个小时有四次400G以上的攻击,最高达到458G。从本身阿里云的团队,包括我们安全团队,现在安全团队也有几百号人专门做这个事。今天支付宝和淘宝每天都是不断在受着攻击,我们把这个能力输送出来支持游戏库。

安全有两个方面,一个是数据本身的安全,我们也会通过同城或异城存储,包括碎片式的存储,哪怕出现自然存储也不会出现安全问题。我们也组建了数据安全联盟。二是在被攻击上的安全,我们也是有这样的案例,互联网有史以来的防御是458G,这样的能力也证明了我们安全上的输出。

记者:想问一下您怎样看待手游行业的发展,云游戏会怎样助力游戏的发展?

孙磊:经过2015年洗牌或重组,其实已经看到整个游戏发展的几个趋势,一个是看到游戏越来越精细化,越来越细分化,越来越重度化,越来越精品化,这是很多游戏厂商不断往这个方向做的。现在细分行业越来越细,原来可能就这么几大类,卡牌类、ARPG等,手游的发展趋势第一就是精细化,精品化,重度化。

第二,从阿里云本身的数据,出海的游戏越来越多。精品的游戏不断在海外发行。这个事情在2014年底就看到了,但是2015年表现很突出。

第三,游戏行业从本身数据被攻击的越来越多,越来越频繁,原来有1到2G五的攻击,现在有几百G的攻击,数据的安全防护未来是非常重视。

第四,游戏再往未来走,我们也发现一个重要的趋势,现在大的厂家,大的游戏厂商都会把自己的数据利用起来,使用大数据的分析能力,我们看到越来越将这个能力变成公司发展重要的能力。现在看游戏厂商的趋势是按这四个方向走。

第二个问题,云游戏,尤其2015年下半年做了几件重要的事情,第一,我们要帮助帮助游戏客户做到精品化,通过大数据的分析能力。过去游戏的制作更多是凭产品经理的经验判断,说这个游戏如何做到属性平衡,每个英雄哪个英雄,哪个武器和哪个武器平衡。但是今天阿里云将大数据的分析能力计算出来,我们可以帮他们做万亿次计算之后,完全可以通过数据判断英雄的属性如何做到平衡。这就可以助力游戏精品化,很重要就是游戏的平衡角度,2015年下半年将大数据的分析能力输送出来,帮助游戏客户做精品化。

第二,从趋势来看,未来游戏客户对出海的需求越来越强,需要我们在未来全球,不仅在国内有众多的节点,在全球也要不断的部署这样的结点帮助游戏客户出海。去年除了在香港、新加坡占了节点,今年在日本、迪拜、德国会陆续部署数据中心,助力游戏客户出海。

第三,安全防御上面,我们在2015年底也做了很大的调整。我们把整个集团原来有支付宝、淘宝的安全团队,现在整合在一起,进入阿里云的团队。刚才提了CC攻击,还有专门组成这样的团队,我们会输送出更多符合游戏行业对安全产品需求的相关产品。之前的云顿,还有按量计算的防御能力,这些都会输送出来,支持游戏客户在安全方面的要求。

第四,这是我们2016年核心做的,我们将不断的整合整个集团游戏资源。集团游戏资源,我们有很多这样的板块,我们的主板块有五个,阿里云、UC、阿里游戏、淘宝游戏、支付宝,这五块都是有专门的游戏团队支持的做这件事情。这五块也会不断的结合,不断的整合这些资源,在2016过完年之后,我们会有整体针对内部集团生态得发布。

同样我们还有手淘的资源,支付宝的资源,我们在2016年也会陆续开放这样的资源和我们的游戏做结合,比如电商和游戏的结合,同样最近在整合阿里影业、阿里体育在竞技类游戏,还有阿里音乐,都会跟游戏公司做整合。更大的价值是利用阿里整个生态的力量可以帮助游戏本身创造更大的价值。游戏云助力游戏会从这四方面做。

记者:阿里云有没有关注那些优秀的企业,内部有哪些评分制度,会不会提出一些额外的优惠政策?

孙磊:今天国内一线大的厂商基本上90%以上都有跟阿里云合作,包括搜狐、网易、游族等,很多厂商都跟阿里云有深度的合作。从刚才说的几点,我们会持续利用产品、服务、包括集团的资源支持大的厂商。但是2015年更做的一件事情就是扶持中小厂商,大家也知道2015年对中小商是比较困难的事情,尤其在2015年竞争也非常的激烈,2015年发行的游戏也非常多。对发行的能力,对发行的要求也越来越高。我们对于大厂,更多是数据上,安全上,集团生态上的支持,对于中小厂商是有持续的支持的,从去年年初就推出了亿元的扶持政策。对于小的厂商,如果产品在上线之前都会有云资源的扶持,它在前三个月的开发期的资源都会免掉,我们希望帮助小的厂商可以进一步往下走。对于中小厂商,我们也会有10万到100万不等的扶持,游戏一旦做得不错,也可以上线,进行发行了,我们会有10万到100万的扶持支持中小厂商。从前期测试到上线,我们会有持续的支持,也是希望帮助游戏厂商在2015年渡过难关,也希望通过2015年支持这些中小厂商,把这些中小厂商的需求未来转变成产品和服务上的升级,也希望2016年可以帮助更多的游戏厂商。

记者:我本人很关注电视游戏的领域,由于一些政策上的原因,尤其是来自广电集团的压力,在电视盒子运营过程中,很容易很用户的需求产生突出,对此阿里云在未来得工作中会有哪些对策推出?

孙磊:这是TV五团队也是阿里团队做的事情,阿里云本身从底层的技术支持是阿里云上。以我了解的情况说一下TV游戏,之前我们是集中式的做法,但是未来在TV游戏,我们会整合跟集团相关的TV游戏,如果比较关注的话,也可以听一下2016年底时对游戏整体会有发布,到时会将TV的要求,包括2016年TV游戏怎么做也会同步发布。上次关于整合游戏也说了一下,原来是集中自己做的,就是TV部门自己做的。现在明确一点,在2016年TV游戏会整合跟TV游戏相关的资源做这个事,包括优酷游戏资源。

记者:你之前是做电商的,现在做游戏,这两个领域刚好是IT业界最能变现的领域,你觉得这两个领域有什么界限,你做完电商转入游戏发行运营这些工作时,你会觉得游戏行业有那些点的发展空间,或者从电商角度看有哪些建议?

孙磊:我在阿里十几年,之前在B2B和淘宝、支付宝更多是从事电商的工作会比较多。因为当时也做过业务的工作,也做过运营的工作。但是在游戏行业,我谈一下游戏行业给我的感受。

第一,游戏这个行业比较特殊的点,就是这个行业比较有分享精神。我们开了会议也好,很多大部分游戏厂商不会做保留,很多都愿意把经验分享出来。一,可能是游戏圈比较小,圈子人大家都认识。二是这个行业不断的往前走,不断的创新,大家一起沟通,一起探索,我们看到线下的活动,线下的沙龙,游戏行业跟电商相比是非常多。电商来说,这种沟通交流是比较少的。

第二,游戏行业本身的创新精神,今天看到了好的游戏一定是不断创新的,按原来方式做,原来方式玩,成功的几率很小。但是要有很大得成功,就要有不断的创新,从小点的微创新,到整体玩法的创新。几千年发了几款产品就有几千种创新的方式。

电商和游戏来说,是互联网,还有移动互联网属性最强的两个行业,最云计算的认知度是最高的。本身他们的融合度也很高,但是这两点,一定要延续下去,一定要继续走出去,这是游戏行业长期发展,走得更远非常重要的原因。这两点,我们内部做分享的时候,我可能做了两个行业,分享时也说到天猫所有的商家过来的时候分享的时候,我也会把这两点告诉大家,这是给电商的建议,也是给游戏行业持续往下走重要的建议。这两点走下去了,倒不说行业会怎么样,但是这个行业继续往下走的空间会很大。今天看到了由游戏衍生的泛娱乐也好,包括跟IP的影娱合作,相信都是这两点驱动做的事情。

记者:你做游戏发行和决策的时候,你的经历会不会让你觉得游戏的付费模式、付费的合理性更重要,还是游戏团队本身自己做的品质更重要?

孙磊:从我的角度,两个都重要。第二点,游戏的品质一定是最重要,一定要回到产品的根本。今天电商也是这样,今天做的平台,投入更多德人力,物力做一个事情,一定是要把产品符合客户的需求。包括今天我们的H5的游戏,但是也知道H5的游戏也喊了这么多年,但一直没有爆款,一直没有气色,很重要的原因是缺少精品的产品。一旦有精品的产品,大家都会愿意做这个事情。包括今天,很多H5人说没有好的流量入口,没有好的渠道,没有好的资源,但是今天是缺少一款爆款的游戏,一旦我们看到了游戏带来的价值,这种精品游戏出来了,流量入口自然会开放。所以我觉的还是要回到游戏本身,做精品游戏。包括今天的影娱联动,IP是很重要,但如果游戏品质不好,不是所说的精品,批量也是,都是暂时的。所以我的观点是精品化很重要。

记者:H5阻碍点不是来自游戏本身游戏产业的结构,而是源自于游戏产品质量不够过硬?

孙磊:结构也有,2016年是H5的元年,因为前端、中端,后端没有完全的打通,如果真的想打通,是需要一款精品的游戏推动的。就像手游一样,前端也没有很明确,也没有打通,只是出了一到两款这样的产品,而且很批量,而且营收能力也很强,整个链条就打通,就不断有人完善做这个事情。SDK环节,数据环节,渠道环节就整个完善了。一定要有一款精品的游戏来推动做这个事情。

记者:您认为2016年是H5的元年,但是我们知道手机类的游戏发展模式,如果参考以前的模式都是有一个峰值再进行回落,但是产业总盘子是在上升,但是从业者和热度都会回落。2015年我们基本上已经看到了手游爆发的峰值点了,2016年热度肯定会开始消退,很多资本也会撤出这个领域,阿里怎么看待这个事情?

孙磊:从阿里本身,第一,我们自己不会做游戏,但是我们会为游戏厂商,为CP的服务商,从云计算角度也是,会不断的提升能力,将资源输送出来持续的帮助客户。回到你刚才说的问题,热度会下降,但是这个行业持续上涨是看到的,明年持续的热度会比2015年更高。2015年的洗牌是非常好的现象,当一个行业出现了这样的阶段时就一定要有这样的事情发生,否则对这个行业持续发展是不一样的。之前可能在2013,2014年做游戏,更急于把游戏发出来,但是今天看到大部分的厂商会注意到游戏做了一年多还不会上线,要不断的打磨。这样的事情,在2016,2017,2018年都是持续发展的事情。但是热度肯定会下降,热度下降了对这个行业也是好事,它会把更专注于做这个事情的人更沉下心做,可能投机的人就不会进入这个行业了。我们在2013,2014年包括不是做游戏德人也进入了游戏行业,但是通过2015年的变化,可能就不会发生这种事情。进来就是真正喜欢这个行业,相信这个行业一定会发展得越来越好。

记者:阿里云和教育相结合,这样的云计算或大数据的课程走进大学课堂,通过考证之类,把IT方面的技术扩展开,您是如何看待这个事情?

孙磊:阿里云在2014年底的时候就全部进行了行业的垂直化,之前阿里云是不分行业的,我们认为所有的客户对于我们来说都是一样的,我们不分大客户,小客户,你是一个公司只有10个人的公司,还是有10万人的公司,我们提供的服务在2014年前都是一样的。其实我们在2014年的时候已经发现这个问题,所以在2014年底做了很大的调整,我们发现每个行业有每个行业的特性,每个行业对云计算的场景不一样,它对云计算的需求也是不一样的,所以2014年进行整体的垂直化划分。除了游戏行业、电商行业、O2O行业、金融行业、教育行业、音视频行业,我们划出几个非常典型的行业。比如金融行业对安全要求比较高。还有游戏行业,是所有行业中最敏感的,一旦出问题了,游戏行业是没有办法接受的。比如秒级的闪断,对游戏厂商就是损失。2014年我们已经做了调整,我们细分了十几个行业,根据每个行业的场景,我们会做这样的服务。

回到刚才的问题,你说教育行业。我们不仅仅未来会在教育行业,我们在各个行业都会推出针对各个行业的解决方案,包括在安全的,还有大数据的计算,因为云计算包括两方面,第一部分是云,云是为计算服务的,计算未来会在各个行业推出,教育只是其中一部分。教育也会持续做这件事情,因为教育跟民生都非常相关。我们在2015年的时候,已经推出了几个行业的大数据分析,电商、金融、教育、音视频、游戏的,2016年持续的针对更多的细分行业,我们会把云和计算能力释放出来,帮助我们的各个中小企业,还有大的客户,把这个能力让他们利用起来,即使是小的厂商,小的公司也可以把云计算的能力输送出来。

记者:您可以透露一下吗,游戏行业是不是在云这个服务里的综合要求最高的?

孙磊:是的,游戏行业是整个行业中最敏感的,上次在阿里云的年会上已经把这个事情强调很多次。尤其在服务等级上,今天电商在买东西的时候,出不来可以刷新一下,但是游戏一下出问题,所有人都掉线,闪断了,尤其在支付的时候支付不了,那游戏厂商是没有办法接受的。所以它对于两个要求非常高,今天阿里云只对游戏行业做这个事,一是行业的稳定性,所以2014年成立了专属的游戏集群,游戏集群的配置是最高的,稳定性是最高的,安全等级是最高的,就是确保安全。第二是服务,你在任何一个地方都难免出问题,大家也知道在传统的物理级也好,包括任何场景都可能出问题。我们对于游戏行业,别的行业是15分钟响应,但是对游戏是60秒响应,一个团队给游戏客户服务。之前有问题是找客服,但是我们会单独为游戏客户建护航群,这个群里面有研发、安全、网络、技术、产品和架构师,一旦出现问题是谁的问题谁领走,只有游戏行业是这样做的,别的行业没有这样做。今天阿里云的客户太多,有上百万的客户,如果都这样做,我们就不断的加人,但是游戏行业专门组建了大约100多人的团队做这个事情。

主持人:谢谢孙总今天下午接受我们的群访,也谢谢大家。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注