《热血传奇》版权纠纷 盛大联合ACTOZ发声

  围绕着《热血传奇》的版权归属,韩国娱美德公司与盛大游戏的争斗愈演愈烈。6月28日,此前尚处于隔空喊话的情势陡然升级,因娱美德以1.7亿元向国内恺英公司出售《热血传奇》游戏改编权,盛大游戏发出强势回应,称此授权行为非法,将采取相应法律行动。娱美德隔日亦针锋相对,表示盛大游戏对《热血传奇》IP及版权无任何权限。

  值得注意的是,在双方这两天的声明中,《热血传奇》的另一个版权所有者韩国ACTOZ公司都出现在声明中。盛大游戏方面首度拉出ACTOZ“站台背书”,以联合声明的形式否定娱美德在中国大陆地区的重复授权行为;娱美德的回应也放弃了以前对ACTOZ“视而不见”的态度,正面确认了ACTOZ的版权共有者身份,同时对于盛大游戏的相关代理权利,除了此前承认的《热血传奇》、《传奇3(微博)》之外,追加确认了《热血传奇手机版》和《沙巴克传奇》两款手游的“合法性”。

《热血传奇》版权难定 ACTOZ首度发声

  纠纷焦点其实是ACTOZ?

  显然,随着双方态度的一步步明朗,ACTOZ已然成为这场纠纷的焦点,根据我国著作权法,版权共有方行使版权时不得侵犯版权的整体性,不可分割使用时,共有方必须先行协商。娱美德抛开ACTOZ单方面进行版权授权,显然与上述条文不符。

  对此娱美德的应对是分割ACTOZ与这场纠纷的关系,将矛头单独指向盛大游戏,其在声明中表示,《热血传奇》相关商标权限和IP版权全部属于IP持有者,不属于盛大游戏。

  那么,《热血传奇》版权是否真如娱美德所说与盛大游戏毫无关系呢?其实在这场纠纷中,盛大游戏始终对外明确自身的ACTOZ控股股东身份,此次拉出ACTOZ发布联合声明,也表明了盛大游戏对ACTOZ的控制力。

  现在的情况好比房东之一要求租客搬家,而租客却是房东之二的债主,ACTOZ的选择将在一定程度上确定房子的最终归属。随着ACTOZ在此轮的“声明对峙”中露面并走上前台,这场纠纷的走向也许将逐渐清晰起来。

  《热血传奇》版权的法律悬疑

  其实,盛大游戏本不该如此被动,除了其自身ACTOZ控股股东的身份,盛大游戏历年来对传奇IP的投入与维护业内皆知。据熟悉传奇项目的内部人士透露,从2005年起,娱美德就停止了实质性的技术支持和维权支持,自此之后的大量内容更新都是项目组自行操作。特别是盛大游戏主导了免费模式之后,《热血传奇》的玩法和收入都有了大幅提升,10年来推出了若干个资料片、新地图以及怪物道具等内容,此外在2009年到2015年期间,市场上大量涉嫌侵权的传奇页游、手游,也都是盛大游戏方面投入巨大的人力和资金来进行维权。“盛大游戏这些年对传奇IP一直独自做出贡献和投入,娱美德方面对此视而不见,更不要说我们还一直支付对方分成费”,这位熟知内情的内部人士谈起这场纠纷也是委屈满腹。

  法律专业人士也指出,网络游戏的版权归属是一个全新的法律领域,根据著作权法,基于版权授权创造的衍生作品享有独立的版权,那么网游资料片能否归入衍生作品之列?资料片的授权开发者能否享有这种独立性?此前国内并无此类案例,也未曾有过法律上的定论。

  具体到《热血传奇》,从2005年起盛大游戏开发了几倍于《热血传奇》原版内容的资料片,开发了《传奇永恒》等多款传奇类网游,这十年间娱美德对《热血传奇》不闻不问坐享版权分成,却能够在十年后一朝翻脸全然否定盛大游戏的相关权利,即便其版权所有者的地位毋庸置疑,但似乎也并不符合著作权法保障版权发展的立法精神。

  “官司有得打,(《热血传奇》)版权的最终归属目前尚无法定论”,这位法律人士如是说。

  娱美德、盛大游戏都有隐忧

  另外,《热血传奇》的版权对立之所以如此激烈,与娱美德、盛大游戏双方的境况也有关系。

  盛大游戏正处于股东变更着力稳定内部的时期,传奇IP对公司内部的士气、对新股东和管理层的地位稳固意义重大,因此盛大游戏自然会采取寸步不让的态度。

  而娱美德的咄咄逼人也不是毫无缘由。财报数据显示,2014年至今娱美德一直处于业绩下滑的状态,2015年第三季度,其来自国内的端游和手游收入环比分别下跌11%和40%,同比更是跌至47%和68%。而来自国外的手游收入环比暴增533%,以《热血传奇》、《热血传奇手机版》的分成费为主力的海外收入已经占到娱美德总收入的2/3,不夸张地说,《热血传奇》的版权分成攸关娱美德的生死。

  消息人士透露,自从《热血传奇》版权纠纷爆发,盛大游戏即暂停了版权分成的支付,这对娱美德来说无异于釜底抽薪,生死存亡之际,娱美德抛开ACTOZ单独向恺英公司出售改编授权也就可以理解了。

  娱美德新声明:盛大对热血传奇IP已无权限

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注